Berdasarkan data dari Sistem Informasi Eksekutif Universitas Negeri Padang Tahun 2017, diketahui masih banyak mahasiswa dengan masa studi > 5 Tahun (tahun masuk 2011 berjumlah 584 orang, 2012 berjumlah 1111 orang dan tahun masuk 2013 berjumlah 3.501 orang). Banyak mahasiswa yang mengalami kegagalan dan merasa frustasi, bahkan ada yang putus di tengah jalan (gagal) karena merasa tidak sanggup untuk melanjutkan dan mengikuti perkuliahan. Memperhatikan data tersbut Unit Pelayanan Bimbingan dan Konseling (UPBK) hadir sebagai wadah yang membantu mahasiswa mengatasi permasalahan yang sedang dialami serta memberikan pelayanan terhadap Bagaimana Peningkatan Kualitas Akademik Mahasiswa dalam Penyelesaian Studi.

Seminar ini diselenggarakan pada Hari Sabtu, 21 Oktober 2017.

Pelaksanaan acara bertempat di AULA FIP lantai 4.

Acara ini secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor I dalam acara ini diwakilkan oleh staf Ahli Wakil Rektor I yaitu Bapak Alizar, S.Pd. M.Sc, Ph.D.

Peserta Seminar berjumlah 200 orang yang masa studi di atas 5 Tahun. Masing-masing jurusan mengutus 6 orang perwakilan mahasiswa.

Berkat kerjasama dari pimpinan fakultas dan panitia acara Alhamdulillah acara ini berjalan dengan lancar.