Keberhasilan belajar dapat dicapai jika mahasiswa memiliki semangat dan motivasi dalam belajar. Motivasi adalah daya penggerak dalam diri seseorang untuk melakukan aktifitas-aktifitas tertentu demi mencapai tujuan tertentu. Keberhasilan belajar seseorang dapat dipengaruhi oleh keterampilan-keterampilan yang dimilikinya, seperti keterampilan membaca, berdiskusi, memecahkan masalah, mengerjakan tugas-tugas dan lain sebagainya. Kegiatan seminar ini diberikan kepada mahasiswa Universitas Negeri Padang yang sedang melaksanakan PPG SM3T angkatan VI yang berjumlah 247 orang.

Seminar ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 28 Juli 2018. Pelaksanaan acara bertempat di AULA FIP UNP lantai IV. Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala UPT Pelayanan Bimbingan dan Konseling yaitu Ibu Dr. Yarmis, M.Pd., Kons. Penyampaian materi dilakukan secara paralel yang moderatornya adalah Ibu Puji Gusri Handayani, M.Pd., Kons. Narasumber seminar adalah Ibu Prof. Dr. Nevi Yarni S, M.S., Kons dan Bapak Prof. Dr. Mudjiran, M.S., Kons.

Berkat kerjasama dari fakultas dan Ketua Pengelola PPG SM3T serta panitia "Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar.